Recetas de comidas

Algunas recetas típicas de familias luxemburguesas. 

shuedi receta luxemburgo

SCHUEDI

Ingredientes:

  • Leche 160 gr
  • Levadura 20 gr
  • Azúcar 30 gr
  • Mantequilla 10 gr
  • Harina de trigo tipo 550 (000) 350 gr
  • Huevo 1
  • Sal 1 cucharadita

La mantequilla para picotear también puede ser más, mejor 100 gr.                                              

         Preparación:

  1. Mida 160 gramos de leche. Vierta 3 cucharadas en el bolw y disuelva 20 gr de levadura fresca.
  2. Agregar 350 gr de harina de trigo tipo 550 (000), el huevo, la mantequilla y el azúcar y amasar lentamente durante 4 minutos. Añada una cucharadita de sal y amasar otros 8 minutos más rápido. Cubra el tazón con film transparente y déjalo leudar durante 40 minutos.
  3. Enmantecar una tartera (28-30 cm de diámetro) y extender la masa. Cubrirla y dejarla leudar durante 30 minutos. Precalentar el horno a 180 grados.
  4. Pinchar la masa con el dedo y llénarla con 50-80 gramos de mantequilla. Espolvorear con 4 cucharaditas de azúcar.
  5. Hornear durante 20 minutos hasta que se dore.
VERWURELTER

VERWURELTER

Ingredientes:

  • Harina 1 kg
  • Huevos 6
  • Azúcar 300 gr.
  • Leche 300 ml
  • Cuarto de mantequilla caliente 300 gr
  • Levadura fresca de 42 gr 2 paquetes
  • Sal 1 pizca
  • Azúcar en polvo un poco

    Preparación: 

    1. Todos los ingredientes deben estar a temperatura ambiente. Poner la levadura en un poco de leche tibia, añadir un poco de harina y amasar bien. Cubrir y dejar que se levante durante unos 30 minutos
    2.  Añadir los ingredientes restantes y amasar bien. La masa debe ser elástica, si es necesario mejorar con leche si está demasiado seca o con harina si está muy pegajosa. Cúbrir de nuevo y dejar leudar; la masa casi se duplica.
    3. Desplegar pequeñas cantidades de cada masa sobre una superficie ligeramente enharinada hasta una altura de centímetros. Cortar las tiras y enrollarlas. La longitud debería ser de 15-20 cm…. Formar nudos con estas “cuerdas de masa”.
    4. Poner el aceite de fritura en una olla y llevarlo a la temperatura adecuada (sumergir la cuchara de madera en el aceite, si arroja burbujas la temperatura es buena), añadir los nudos y freír hasta que se doren.
    5. Al retirar de la fritura colocar los nudos sobre papel absorberte, espolvorear con azúcar impalpable…. y a disfrutar. Este es uno de los tradicionales pasteles de carnaval de Luxemburgo.
    MUMMENTAART

    MUMMENTAART

    Ingredientes:

    • 250 gr de harina
    • 250 gr manteca bien fría
    • 250 gr de ricota
    • 1 pisca de sal
    • 3 o 4 manzanas verdes
    • Pasas de uva
    • 1 yema de huevo (para pintar)
    • Azúcar morena
    • Jugo de limón
    • Canela

      Preparación:

      1. Poner la harina con la pisca de sal en un bolw y agregar la manteca fría en trozos. Amasar con la mano hasta lograr un granulado de harina y manteca.
      2. Agregar la ricota y mezclar hasta formar una masa donde se vean los trozos de manteca. Hacer una bola con la masa, envolver en papel film y dejar descansar en heladera 1 hora.
      3. Pelar las manzanas y cortar en trozos pequeños o en rodajas finas (con mandolina quedan bien finitas). Colocar en un plato y rociar con jugo de limón para que no se oxiden.
      4. Luego de 1 hora retirar la masa de la heladera, dividir la bola en 2 mitades y con un palo de amasar estirar 2 discos (uno para la base de la tarta y otra para la tapa)
      5. En una tartera enmantecada colocar la base de la tarta. Sobre la base colocar las rodajas de manzana, agregar las pasas y espolvorear azúcar morena y canela.
      6. Tapar con el resto de la masa pintando con la yema de huevo los bordes para que quede bien pegada y toda la tapa para darle color. Pinchar la tapa con tenedor.
      7. Hornear en horno precalentado a 180° durante unos 30 min aproximadamente.
      8. Servir tibia.
                    PRETZEL

                    PRETZEL

                    Ingredientes:

                    • 60 g de azúcar en polvo
                    • 3 huevos
                    • 550 g de harina “0000”
                    • 20 g de levadura fresca
                    • 12 g de sal
                    • 40 cl de leche
                    • 600 g de mantequilla
                    • 30 g de almendras en copos
                    • 4 cdas mermelada de damasco
                    • 4 cdas cucharada de agua

                      Preparación:

                      1. Deje que la mantequilla se ablande a temperatura ambiente y caliente 250 cm3 de leche en el microondas durante 20 segundos. Mezcle la levadura con 50 gramos de harina y leche tibia. Deje reposar por 20 minutos.
                      2. En un tazón grande, combine la harina, el azúcar, un huevo, la sal y la leche tibia con la levadura y amase vigorosamente. Cuando los ingredientes estén bien mezclados cubrir con un paño y deje reposar 45 minutos.
                      3. Dividir la mantequilla en 4 y corte el primer cuarto en trozos. Estire la masa previamente enharinada, con un rodillo hasta que alcance 1 cm de grosor. Coloque el primer cuarto de mantequilla en trozos en un lado de la masa y dóblelo sobre sí mismo. Volver a aplastar con el rodillo y deje reposar 10 minutos.
                      4. Coloque un segundo cuarto de mantequilla en el centro de la masa y vuelva a doblarlo sobre sí mismo. Aplane la masa y deje reposar durante 10 minutos. Repita el paso 3 hasta que se haya agotado toda la mantequilla.
                      5. En la superficie de trabajo bien enharinada, aplane la masa con el rodillo hasta que tenga 3 mm de grosor. Corte tiras de 3 cm de ancho.
                      6. Gire las tiras de masa sobre sí mismas, luego póngalas en pares y retuerza los pares de tiras juntas. Lleve el extremo al centro para obtener un pretzel.
                      7. Separe las yemas del resto de las claras. Conserve solo las yemas y mezcle una con la leche calentada unos instantes en el microondas.
                      8. Coloque los pretzels en una bandeja para hornear forrada con papel de hornear y cubra con una capa de yema de huevo mezclada con leche. Deje reposar 30 minutos a temperatura ambiente. Precaliente el horno a 200 ° C y agregue una capa de yema de huevo sola. Hornee por 15 minutos.
                      9. Cuando los pretzels se hayan secado y enfriado sobre una rejilla de alambre, untarlos con una mezcla de mermelada de albaricoque y agua y espolvoree con almendras en hojuelas.
                      feierstengszalot

                      FEIERSTENGSZALOT

                      Ingredientes:

                      • 600 g de solomillo de ternera
                      • sal y pimienta
                      • 3 echalotas
                      • 2 yemas de huevo
                      • 2 huevos duros
                      • 10 cm3 de vinagre de vino
                      • 2 cm3 de salsa de soja para el marinado.
                      • Lechuga fina y rizada
                      • 20 g de pepinillos agridulces
                      • 1⁄2 remolacha cruda
                      • hierbas frescas: estragón, cebollino, perifollo, cilantro

                          Para la mayonesa de soja:

                          •  3 huevos
                          • Mostaza
                          •  1 cucharada de salsa de soja
                          • sal y pimienta
                          • 2 cm3 de aceite de girasol

                          Preparación:

                          1. Cortar el solomillo en filetes y freír en mantequilla dejándolo jugoso por dentro.
                          2. Marinar la carne durante 4 horas en la mezcla de vinagre, salsa de soja y pimienta negra. Secar y cortar en rodajas finas.
                          3. Batir la mayonesa en un bol, mezclar las yemas de huevo, la mostaza, la sal, la pimienta y la salsa de soja. Agregar gradualmente el aceite y batir la salsa vigorosamente. Sazone para probar.
                          4. Cortar finamente la remolacha en juliana. Mezclar la ensalada rizada y los palitos de remolacha con las hierbas frescas y una cucharadita de mayonesa de soja.
                          5. Servir los filetes de carne en platos con unos granos de sal gruesa y un poco de pimienta. Cortar los chalotes en rodajas, picar finamente los huevos duros para decorar junto con las echalotas y algunos pepinos agridulces cortados en rodajas.
                          6. Decorar los platos con unos puntos de mayonesa. Sirva la ensalada por separad